Хатынь
05.07.2023Патриотическая акция «Помни тех, кто легендой овеян»
В Год мира и созидания мы должны сохранить сведения о героическом прошлом Беларуси и не забывать ее трагические страницы. За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной кровопролитных боев. Каждая из них оставляла после себя смерть и разрушение. Самые большие потери белорусский народ понес в годы Великой Отечественной войны. Многие наши земляки пали в боях, сгорели в огне Хатыни, погибли в концлагерях. Многие из них не успели создать семьи, не узнали счастья отцовства или материнства. И именно поэтому память о них и благодарность им никогда не должны померкнуть у нас, живущих под мирным небом, строящих современную Беларусь и с оптимизмом смотрящих в завтрашний день.
В выходной день 25 июня 2023 года профсоюзный комитет дома-интерната организовал для сотрудников поездку на Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и «Курган Славы».
Трагедия Хатыни - один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации во время Великой Отечественной войны.
Достоверно верно, что единственным взрослым свидетелем , чудом выжившим, был 56-летний Иосиф Каминскиий. Это наш Непокоренный человек, его личность незабываема, как и сама хатынская трагедия.
Справочно:
Из воспоминаний И.Каминского: “ …И меня повели в тот сарай… Дочка, сын и жена - там. И людей столько нагнали, что руку не поднимешь…Подожгли сверху, горит крыша, огонь на людей сыплется, давятся эти люди, так сдавили, что и дышать уже нет возможности… Тут двери распахнулись, а люди не выходят. Что такое? А там стреляют, говорят, Но крик такой, что выстрела того и не слышно… Я сыну говорю: “Через головы, через головы надо!” Подсадил его. А сам по низу, по ногам… Только до порога дополз, а крыша и обвалилась, огонь на всех… Сын выскочил тоже. Отбежал метров пять – его и положили. На нем люди побиты – из пулемета все… “Вставай, они поехали уже!”,- говорю. Стал его вытаскивать, аж у него и кишки уже… Спросил еще только, живая ли мама… Не дай бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого…”
Скульптура Непокоренного человека никого не оставила равнодушным.
Мирное голубое небо и звон колоколов, закрепленных на столбах, олицетворящих печные трубы сгоревших домов, усиливало наше эмоциональное состояние. Это грустное зрелище.
Где бы мы ни были, куда бы нас ни забросила судьба - нигде на земле, кроме как в Хатыни, мы не увидели “Кладбище деревнь”, деревень, уничтоженных карателями вместе с людьми, уничтоженных и не восстановленных. История одной деревни показывает трагедию всего белорусского народа, оставила глубокие впечатления у каждого из нас.
Мы пропустили через себя ту боль, тяготы и лишения, которое пришлось пережить людям, попавшим в концлагеря. Детские игрушки в “Стене памяти” и читая надписи на мемориальных досках о названиях концлагерей и общем числе погибших, то на глазах появлялись слезы и застывал “комок в горле”.
В память о миллионах белорусов, жизнь которых унесла Великая Отечественная война, на територии мемориального комплекса мы посетили новый музей «Кожны трэці». Экспозиция размещается в шести залах:
«Дерево истории», «Начало войны», «Оккупация», «Сожженные деревни», «Иди и смотри», «Память». В одном из залов размещена скульптура юной девушки, идущей на эшафот, как олицетворение всех невинных убитых белорусов, символ юности, которая погибла, не успев расцвести.
Мемориал задел нас за живое!
Страшные преступления тех военных лет мы не только никогда не забудем, но должны чтить память погибших в страшной войне и помнить, какой ценой досталась им победа, чтобы такое не повторилось.
На территории комплекса мы посетили восстановленную деревенскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возобновить облик святыни помогли сохранившиеся инвентарные описания: точные копии того храма, что стоял в 1794году и сгорел в 1943.
Далее наш маршрут был на мемориальный комплекс “Курган Славы”- один из основных военных мемориалов.Он расположен на месте ожесточенных боев и возведен в честь грандиозной операции под кодовым названием «Багратион», которая началась 23июня 1944 года. Данное событие получило название “Минский котел”. Разгром этой группировки завершился 11июля 1944г. и стал еще одним завершающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Многие из нас были здесь впервые , некоторых охватывал страх высоты при поднятии по ступенькам. Но впечатления были самые позитивные.
Низкий поклон всем тем людям, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили в мире и согласии.
Наш долг свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне, сберечь и укрепить единство нашей страны.



